Судебный участок № 195 мирового судьи Истринского судебного района Московской области

версия для
слабовидящих

Обновленную редакцию трех частей КоАП РФ в пятницу представили журналистам ее авторы: председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин и депутат ГД Дмитрий Вяткин. Парламентарии заявили, что позже опубликуют документ для общественного обсуждения, после чего он будет внесен в нижнюю палату.

Законопроектом предлагается немало нововведений. Так, обновленный кодекс делит правонарушения на грубые, значительные и менее значительные. Он также дополнен такой мерой обеспечения производства по административным правонарушениям, как обеспечительный арест имущества.

Помимо этого, предлагается упростить порядок взыскания небольших штрафов – до 10 000 руб. В частности, эту сумму предлагается удерживать из зарплаты или других "периодических платежей" – стипендии или пенсии. Такой порядок будет распространяться на все виды правонарушений, кроме грубых.

"При неуплате штрафа в установленный срок суд или должностное лицо, вынесшие постановление о привлечении к административной ответственности, направляют его второй экземпляр в организацию или иному лицу, выплачивающему гражданину, привлеченному к ответственности, заработную плату, пенсию, стипендию и другие периодические платежи," – говорится в документе. В течение трех месяцев штраф должен быть удержан из дохода правонарушителя. Если этого не произойдет, за дело возьмутся судебные приставы.

Также обновленной версией КоАП РФ предусматривается возможность заплатить только половину штрафа (за значительное или менее значительное нарушение), в случае если она произведена в 20-дневный срок.

Источник: pravo.ru

опубликовано 23.10.2015 17:40 (МСК), изменено 23.10.2015 17:41 (МСК)