Судебный участок № 195 мирового судьи Истринского судебного района Московской области

версия для
слабовидящих

В Государственную думу сегодня внесен проект новой редакции КоАП РФ, которым, в частности, все административные правонарушения по аналогии с Уголовным кодексом предлагается разделить по категориям на грубые, значительные и менее значительные, а в качестве одной из мер наказания предусматривается обеспечительный арест имущества, сообщается в материалах ГД.

Существующая редакция КоАП была введена в действие 1 июля 2002 года. В новой версии кодекса, разработанной группой депутатов под руководством главы конституционного комитета ГД Владимира Плигина, усиливается принудительная составляющая процедуры исполнения административного наказания, включая расширение перечня применяемых для этого мер, а также ужесточается ответственность за уклонение от исполнения наказания. 

Вместе с тем наряду с традиционным способом принудительного исполнения постановления о назначении административного штрафа предлагается упрощенный порядок их взыскания для небольших сумм – до 10 000 руб. – путем направления для удержания по месту работы, получения периодических платежей – стипендии, пенсии.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, особое внимание в проекте новой редакции КоАП уделено вопросам подсудности дел об административных правонарушениях и правилам их рассмотрения. В частности, обособлена процедура судебного рассмотрения дел и жалоб. При этом рассмотрение административных дел судами общей юрисдикции и арбитражными судами предлагается осуществлять по единым процессуальным правилам, предусмотренным КоАП.

Среди принципиальных новелл проекта также выделение категорий грубых, значительных и менее значительных административных правонарушений. Для каждой из них предусмотрены особенности производства и максимальные санкции. При этом перечень видов наказаний расширен за счет включения в него исправительных работ, лишения лицензии, запрета на посещение массовых мероприятий и пользование услугами авиаперевозчиков, а также ликвидации юрлица или прекращения деятельности в качестве ИП. Для обеспечения исполнения наказания в виде штрафа кодекс впервые дополнен такой мерой, как обеспечительный арест имущества.

После обсуждения новой редакции КоАП в ряде организаций и научных институтах и после получения отзывов в текст было внесено свыше 100 поправок. Новая версия кодекса представляет собой документ из 1592 страниц. Предполагается, что в случае принятия он будет введен в действие с 1 января 2017 года.

Источник: pravo.ru

опубликовано 21.12.2015 22:35 (МСК), изменено 29.12.2015 23:07 (МСК)