Судебный участок № 195 мирового судьи Истринского судебного района Московской области

версия для
слабовидящих

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроекты Верховного суда РФ об освобождении от уголовного преследования лиц, впервые совершивших преступления небольшой тяжести.

Документами предусматривается перевести ряд составов преступлений небольшой тяжести из уголовно наказуемых в административно наказуемые деяния. В частности, речь идет о ч. 1 ст. 116 (побои), ч. 1 ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ч. 1 и 2 ст. 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) и ч. 3 ст. 327 (использование заведомо подложного документа) УК РФ. В свою очередь КоАП РФ будет дополнен четырьмя новыми статьями.

Указывается, что те, кто был привлечен к административной ответственности за побои и угрозу убийством, при повторном их совершении будут привлекаться уже к уголовной ответственности.

Поправками в УПК также планируется усовершенствовать институт прекращения дела за примирением сторон – обязать следователя и суд разъяснять потерпевшему и его оппоненту право на примирение и выяснять их позицию по этому поводу. Также предлагается урегулировать вопрос о возможности заключения мира и в суде апелляционной инстанции.

Еще одна новелла – "освобождение от уголовной ответственности путем прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в связи с применением иных мер уголовно-правового характера". Следственным органам предлагается разрешить, не возбуждая уголовного дела или отказывая в его возбуждении, назначать штраф либо исправительные или обязательные работы в том случае, если лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести и полностью возместило ущерб.

Законодательную инициативу ВС поддержал Президент РФ Владимир Путин. В своем послании Федеральному собранию он рекомендовал Госдуме принять пакет законопроектов ВС, когда он будет внесен. Правительство в своем отзыве выступило с критикой ряда положений и инициатив. По мнению Белого дома, новеллы не сократят число осужденных, а лишь запутают суды и следствие. Кроме того, в правительстве считают, что декриминализация деяний может привести к нарушению прав потерпевших, лишив их обидчиков мотивации заглаживать вину.

Источник: www.pravo.ru
опубликовано 26.01.2016 20:09 (МСК), изменено 26.01.2016 20:12 (МСК)